Небулайзерная терапия болезней органов дыхания

Е.И.Шмелев
доктор мед. Наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
член исполкома Российского Респираторного общества,
член Европейского Респираторного общества,
руководитель отдела дифференциальной диагностики
туберкулёза Центрального НИИ туберкулёза РАМН


Эффективность основных лекарственных средств, применяемых при лечении болезней легких, зависит от способов доставки препаратов в организм больного. Ингаляция лекарств через небулайзер один из наиболее надежных и простых методов лечения. Небулайзер – это камера, в которой происходит преобразование лекарственного раствора в аэрозоль и подача его в дыхательные пути больного. В зависимости от размера частиц аэрозоля, они могут оседать в ротоглотке (>10 мкм), в трахее и бронхах среднего диаметра (5-10 мкм), в нижних дыхательных путях (2-5 мкм) и в альвеолах (0,5-2мкм).

Современные небулайзеры могут генерировать разные по размеру аэрозоли основных лекарственных веществ для лечения разных заболеваний органов дыхания (астма, ХОБЛ, туберкулез, муковисцидоз, легочные микозы и др,).

Отличительными достоинствами небулайзерного введение лекарственных препаратов являются:
  • Неинвазивная, легко выполнимая процедура
  • Возможность применения высоких доз препаратов с их доставкой в трудновентилируемые участки легких
  • Доставка больших доз лекарства непосредственно в шоковый орган;
  • Применение в ситуациях, требующих неотложной помощи (введение больших доз бронхолитиков и кортикостероидов)
  • Быстрое начало действия лекарства
  • Малый риск развития системных побочных эффектов
  • Простота: отсутствие необходимости синхронизации вдоха с работой ингалятора;
  • Удобен для лиц, которые не могут пользоваться дозирующими ингаляторами (дети младшего возраста, пожилые лица, ослабленные больные)
  • Возможность использования при искусственной вентиляции легких (включение в контур подачи кислорода)
  • Генерация аэрозоля с оптимальным размером частиц


Существует 3 основных вида небулайзеров, применение которых позволяет успешно решать конкретные клинические задачи: компрессорные, ультразвуковые и мембранные (меш-небулайзеры). Различаются они по способам генерации аэрозоля.

Применение небулайзерной терапии в пульмонологической практике определяется формой, стадией и тяжестью заболевания, а также лекарственными препаратами, необходимыми пациенту в конкретной клинической ситуации. Наиболее часто небулайзеры применяются у больных бронхиальной астмой(БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Небулайзерная терапия БА. Абсолютные показания: тяжелое обострение БА, пожилой возраст. Препараты для небулайзерного введения: будесонид, фенотерол+сальбутамол, сальбутамол (для небулайзерного введения). Относительные показания: купирование внезапно возникшего тяжелого приступа, неполный контроль БА на этапе подбора препаратов базисной терапии, техническая невозможность применения индивидуальных дозированных ингаляторов. Помимо перечисленных препаратов в ситуациях с трудно отделяемой стекловидной мокротой возможно кратковременное использование небулайзерного введения флуимуцила. ПриБАпредпочтительны небулайзеры, способные генерировать частицы аэрозоля размером 5 и менее мкм для доставки препарата в нижние дыхательные пути. В домашних условиях удобно применять MicrolifeNEB 100. Прибор выполнен из биосовместимых материалов и не содержит токсичных составляющих.Увеличенная скорость ингаляции 0,35 мл\мин. За счет этого время процедуры сокращено до минимума без потери ее эффективности.

Компрессорный небулайзер

Ингалятор Microlife NEB 10 - компрессорный небулайзер, применим как в домашних, так и в больничных условиях. Отличительные достоинства модели: 3 изменяемых режима генерации частиц аэрозоля (10-14 мкм, 6-9 мкм, 1-5 мкм), что расширяет диапазон лечебных воздействий, высокая скорость ингаляции (до 0,68 мл/мин), длительная беспрерывная работа.Весьма интересен для домашних условий Меш небулайзер (мембранный небулайзер). Размер частиц менее 5 мкм, бесшумная работа,скорость 0,35 мл\мин. Может работать как от сети, так и от батареек. Удобен для дома и путешествий.

Больные ХОБЛ. Современное представление о ХОБЛ предполагает выделять фенотипы (варианты течения) этого заболевания. Один из распространённых фенотипов – бронхитический, в проявлениях которого превалируют симптомы хронического бронхита. На определенных этапах развития ХОБЛ происходит гиподиагностика ХОБЛ и заболевание расценивается как хронический бронхит. Но по мере осуществления пульмонологами образовательных программ среди терапевтов первичного звена, таких диагностических ошибок становится все меньше. Больные бронхитическим фенотипом ХОБЛ наиболее часто нуждаются в небулайзерной терапии. Цели небулайзерной терапии ХОБЛ в отличие от БА, предполагают более широкий диапазон лекарственных препаратов и различные режимы генерации аэрозолей.
При обострениях ХОБЛ небулайзерное введение будесонида и короткодействующих бронходилататоров с генерацией частиц 1-5 мкм для доставки препаратов в дистальные отделы и компенсации гиперинфляции (Microlife NEB 10). При наличии признаков гнойного эндобронхиального воспаления и мукостаза - ингаляции флуимуцила антибиотика с генерацией частиц 6-9 мкм. Причем можно выполнять процедуры последовательно: сначала флуимуцил-антибиотик, а после эвакуации мокроты - бронхолитик с будесонидом. В случаях тяжелой ХОБЛ и подключения больного к ИВЛ, возможно использовать небулайзерную доставку препаратов в любые трудновентилируемые отделы дыхательных путей, в зависимости от конкретной клинической ситуации.В случаях стабильного течения ХОБЛ небулайзерное введение бронхолитиков и флуимуцила рекомендовано пожилым или ослабленным лицам, которые не в состоянии пользоваться индивидуальными дозирующими ингаляторами.