Ингаляторы. Ингаляционная терапия. История ингаляторов.

Ингаляции аэрозолей в лечебных целях использовались ещё в древности. Гален(180 г.н.э.) впервые описал лечебное действие солевых частиц, содержащихся в морском воздухе. Кроме того, средствами для ингаляций были пары мяты, ментола, эвкалипта.

Самую длительную историю применения имеют небулайзеры – они применяются уже почти 150 лет. Слово «небулайзер» происходит от латинского «nebula» - туман, облачко. Впервые оно было употреблено в 1872 году для обозначения « инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей» (Muers,1997г.). Один из первых портативных «аэрозольных аппаратов» был создан ещё раньше – в 1859 году в Париже J.Sales – Girons. В качестве источника энергии для небулайзеров тогда использовали струю пара и применялись они для ингаляции смол и антисептиков у больных туберкулёзом.

Сегодня в распоряжении врача имеются аппараты и установки, позволяющие создавать направленный поток строго дозированного лекарственного вещества, диспергированного на частицы контролируемых размеров. В терапии больных с патологией верхних и нижних дыхательных путей используют:
  • дозированные жидкостные ингаляторы
  • дозированные жидкостные ингаляторы, совмещённые со спейсерами
  • небулайзеры

Использование ингаляционных устройств представляется наиболее логичным и эффективным, так как лекарственный препарат непосредственно к тому месту, где он должен действовать – в дыхательные пути, следовательно, можно выделить следующие преимущества ингаляционного способа введения лекарств:
  1. более быстрое начало действия лекарственного средства.
  2. требуется меньшая доза препарата.
  3. снижается риск развития побочных эффектов.
Все эти преимущества обеспечивают достижение основной цели ингаляционной терапии – достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии системного побочного действия.


Ингаляционная терапия позволяет достичь следующих результатов:
  1. улучшение дренажной функции дыхательных путей
  2. санация дыхательных путей и бронхиального дерева
  3. уменьшение отёка
  4. купирование бронхоспазма
  5. воздействие на местные иммунные реакции респираторного тракта
  6. улучшение регенерации и микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей
  7. защита слизистой оболочки от действия производственных аэрозолей.
Любая ингаляционная техника предназначена для доставки лекарственного препарата в дыхательные пути. Одним из главных параметров эффективности ингаляции является такая величина как депозиция (отложение) препарата в дыхательных путях. Легочная депозиция препаратов при использовании различных систем доставки колеблется от 4 до 60% отмеренной дозы.

Основные механизмы депозиции:
    инерционное столкновение – процесс, когда инерция частицы не в состоянии обеспечить её дальнейшее движение с потоком воздуха при изменении направления потока. Такой механизм имеет место в верхних дыхательных путях, в глотке, гортани и в местах бифуркации дыхательных путей.
    седиментация (оседание) – ответственна за депозицию частиц аэрозоля, не подвергнувшихся столкновению при вхождении в лёгкие. Седиментация усиливается при задержке дыхания и при медленном, спокойном дыхании.
    броуновская диффузия – является важнейшим механизмом, ответственным за депозицию в лёгких частиц размерами менее 0,5 мкм. Такая депозиция имеет место в дистальных газообменных отделах лёгких и составляет очень малую долю общей легочной депозиции.
    Основным фактором, определяющим депозицию частиц в дыхательных путях, является размер частиц аэрозоля.

Условно распределение частиц аэрозоля в дыхательных путях в зависимости от размера можно представить следующим образом (Task Group,1966г.):
5 – 10 мкм – осаждение в ротоглотке, гортани, трахее
2 – 5 мкм – осаждение в нижних дыхательных путях
0,5 – 2 мкм – осаждение в альвеолах
менее 0,5 мкм – не осаждаются в лёгких.
Поскольку успешная ингаляция зависит не только от правильного выбора препарата, но и от адекватного способа доставки лекарства в дыхательные пути, интересно узнать какие требования предъявляются к ингаляторам. Итак, ингаляторы должны:
  • обеспечивать депозицию большой фракции препарата в лёгких
  • быть простым в использовании
  • быть надёжным
  • быть доступным для применения в любом возрасте и при тяжёлых формах заболевания.

Всем этим требованиям в полной мере соответствуют небулайзеры.
В настоящее время различают два основных вида небулайзеров по виду энергии, превращающей жидкость в аэрозоль – ультразвуковые и компрессорные небулайзеры.

Ультразвуковые ингаляторы. Образование аэрозоля лекарственного препарата осуществляется в результате высокочастотной вибрации пьезокерамической пластины. Они позволяют получать аэрозоли на основе водных и спиртовых растворов лекарственных препаратов. Большая часть образующихся в них частиц имеет диаметр от 2 до 5 мкм. С помощью этих устройств можно распылять большие объёмы жидкости (20-30 мл. за 20-25 мин.)

Компрессорные ингаляторы (струйные, пневматические). Ингаляторы состоят из электрического компрессора, подающего мощную струю газа (кислорода или воздуха) и собственно небулайзера, где происходит образование полидисперсного аэрозоля.

Показания к использованию небулайзерной терапии.
  1. ОРВИ (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения (риносинусит, ларинготрахеит).
  2. Обострение хронического ринита, хронического синусита, хронического тонзиллита.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Пневмонии в период разрешения.
  5. Острый и обострение хронического бронхита.
  6. Бронхоэктатическая болезнь лёгких.
  7. Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей.
  8. Туберкулёз лёгких и бронхов.
  9. Муковисцидоз.
  10. Для профилактики послеоперационных осложнений.
  11. ВИЧ – инфекция (стадия респираторных расстройств).

Противопоказания.
  1. Легочные кровотечения
  2. Травматический или спонтанный пневмоторакс.
  3. Буллёзная эмфизема лёгких.
  4. Сердечная аритмия.
  5. Тяжёлая сердечная недостаточность.
  6. Индивидуальная непереносимость назначенных препаратов.

Столь широкие показания для использования небулайзерной аэрзольтерапии связаны с рядом её преимуществ перед другими способами введения лекарственного препарата:
  1. Простота выполнения процедуры.
  2. Доставка лекарственного препарата происходит непосредственно в орган-мишень.
  3. Происходит быстрое воздействие на слизистые оболочки.
  4. Небулайзеры доставляют в мелкие бронхи и альвеолы до 70% респираторных фракций аэрозоля.
  5. Прерывистая подача аэрозоля в дыхательные пути в фазу вдоха экономит лекарства и позволяет формировать индивидуальный дыхательный цикл, характерный для конкретного человека.
  6. Лекарственные вещества в аэрозоле оказывают воздействие на большую поверхность слизистой дыхательных путей (нос, придаточные пазухи носа, глотка), трахею, гортань, крупные бронхи, бронхиолы, что приводит к увеличению фармаколитической активности лекарств и быстрому развитию терапевтического эффекта.
  7. Небулайзерную ингаляционную терапию можно применять у пожилых, ослабленных пациентов с нарушением функции внешнего дыхания и у маленьких детей в возрасте до 3-х летнего возраста.
  8. Небулайзерная терапия показана больным, которые не могут пользоваться дозированными ингаляторами из-за неумения выполнять синхронный вдох с активацией баллончика.
  9. Возможно подключение небулайзера в контур дыхательного аппарата для вспомогательной или искусственной вентиляции лёгких.
  10. Возможно дозирование лекарственного препарата и доставка больших доз препарата в лёгкие.
  11. Отсутствие пропеллента.

Небулайзерная терапия всё шире применяется в домашних условиях. Дома пациент проводит предписанную врачом терапию, которая может иметь кратность сеансов до 3 – 4 раз в день и различную продолжительность (3-20 дней). Пациент не испытывает отрицательных влияний общественного ингаляционного кабинета, где возможна встреча с суперинфекцией, а так же сенсибилизация к лекарственным препаратам, ингалируемыми другими больными.

Методика проведения.
Процедура ингаляционной терапии проводится через 1-1,5 часа после еды, физической нагрузки. После ингаляции пациент должен оставаться в помещении не менее 15 минут.


Сравнительная характеристика ультразвуковых и компрессорных ингаляторов.

Положительным свойством ультразвуковой небулайзерной терапии является практически бесшумная и более быстрая продукция аэрозоля по сравнению с компрессорными.

Однако к числу недостатков относятся:
  • неэффективность образования аэрозоля веществ, имеющих крупную молекулу, то есть для ингаляции суспензий лекарственных средств и препаратов, имеющих высокую вязкость: антибиотики, муколитики. Компрессорные ингаляторы позволяют создать аэрозоли не только на основе водных и спиртовых растворов лекарственных веществ, но и на основе масляных препаратов.
  • имеются сведения, что под воздействием ультразвука могут разрушаться некоторые вещества (иммуномодуляторы, глюкокортикостероиды, сурфактант, аминокапроновая кислота и др.) Компрессорные ингаляторы не разрушают структуру лекарственного вещества, что позволяет экономно расходовать дорогостоящие препараты.

Существует несколько заблуждений по поводу различий между ультразвуковыми и компрессорными небулайзерами. К ним относятся:
  • различие размеров частиц аэрозоля, воспроизводимого разными типами ингаляторов;
  • остаточный объём ультразвуковых аппаратов превышает остаточный объём компрессорных;
  • компрессор обеспечивает дополнительное избыточное давление на входе в дыхательные пути, облегчая проведение аэрозольной терапии.