Преимущества современной ингаляционной терапии

С. Н. Бучинский
Главный физиотерапевт ГУЗ г. Киева


Заболевания легких, в частности бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости. Международные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что около 25% больных с воспалительными заболеваниями верхнего или нижнего отделов респираторного тракта ежедневно обращаются за медицинской помощью. Среди неотложных мероприятий по профилактике и лечению этих заболеваний и дыхательной реабилитации больных важное место занимает респираторная терапия, основу которой составляют ингаляции аэрозолей лекарственных препаратов. В зависимости от локализации очага воспаления, клинической картины заболевания, типа возбудителя врач выбирает способ лечения и путь введения лекарства. Традиционно существуют энтеральный, парентеральный и местный способы применения медикаментов. В последнее время при лечении заболеваний дыхательных путей широко распространены лекарственные формы для местного воздействия в виде ингаляций аэрозолей.

Преимущество ингаляционной терапии перед другими методами заключается в более быстром всасывании лекарственных препаратов, увеличении активной поверхности лекарственного вещества, депонировании его в подслизистом слое (богатом кровеносными и лимфатическими сосудами), создании высоких концентраций лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения. Кроме того, минуя печень, лекарственные вещества в неизмененном виде действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких более эффективно, чем при их пероральном применении.
В медицине аэрозоли подразделяют по размерам частиц на высоко-, средне- и низкодисперсные. Чем мельче частицы аэрозоля, тем дольше они остаются в потоке вдыхаемого воздуха и тем глубже проникают в дыхательные пути. Частицы диаметром 8-10 мкм обычно оседают в полости рта, 5-8 мкм — в глотке и гортани, 3-5 мкм — в трахее и бронхах, 1-3 мкм — в бронхиолах, 0,5-2 мкм — в альвеолах.
Механизм распространения аэрозоля в дыхательных путях следующий. В процессе распыления частицы приобретают скорость. Крупные частицы одновременно двигаются и быстро оседают под действием силы тяжести на стенках верхних дыхательных путей. Мелкие частицы гораздо быстрее тормозятся сопротивлением воздуха, скорость их движения снижается, они как бы зависают в потоке вдыхаемого воздуха и движутся с этим потоком, медленно оседая под действием силы тяжести. Скорость движения воздуха в верхних дыхательных путях выше, что препятствует оседанию мелких частиц. Лишь попав в нижние отделы бронхов, поток воздуха замедляется и становится ламинарным, что способствует оседанию мелких частиц. Медленный глубокий вдох и задержка дыхания в конце вдоха увеличивают массу аэрозоля, оседающего на стенках мелких бронхов и альвеол.

При заболеваниях верхних дыхательных путей воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке. Именно здесь происходит адгезия (прилипание) патогенных микроорганизмов, их размножение, что является пусковым механизмом развития воспалительной реакции. Вначале возникает острый процесс, который длится в среднем около 1-2 недель. Если лечение недостаточно эффективно, воспалительный процесс переходит в подострый период, в дальнейшем может развиться и хроническая форма воспаления. В зависимости от органа, где наиболее выражены воспалительные изменения слизистой оболочки, и длительности заболевания оно протекает в форме острого или хронического ринита, фарингита, ларингита, трахеита, иногда распространяется на 2-3 отдела.

В клинической оториноларингологии аэрозоли как высокоэффективные средства могут использоваться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими терапевтическими методами. Для сокращения сроков лечения острых и хронических ринитов, фарингитов, тонзиллитов, ларингитов, острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций верхних дыхательных путей ингаляционная терапия все чаще назначается в комбинации с другими методами. Местное применение лекарственных средств в форме ингаляций широко используется и в фониатрической практике для лечения различных заболеваний голосового аппарата, проведения медикаментозной терапии после хирургических вмешательств на гортани и верхних отделах трахеи. При этом препарат воздействует не только на гортань и голосовые складки, но и на другие отделы верхних и нижних дыхательных путей. Это позволяет при правильном выборе лекарства проводить комплексное лечение не только нарушений голосового аппарата, но и всего респираторного тракта.

С помощью ингаляторов можно вводить антибиотики, антигистаминные, бронхорасширяющие и противовоспалительные препараты, био-стимуляторы. Применяют также антисептические, вяжущие, муколитические, гормональные, противогрибковые средства, биологически активные вещества как минерального (гумизоль, пеллоидин), так и растительного происхождения (сок каланхоэ, подорожника, экстракты шиповника, ромашки, кора дуба и другие).

Масляные ингаляции при острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей назначают в виде монотерапии или дополнительных процедур после тепловлажных, щелочных ингаляций или вдыхания протеолитических ферментов, оказывающих незначительное местное раздражающее действие. В этих случаях масляные ингаляции назначают с целью создания на слизистой оболочке тонкого защитного и смягчающего слоя. Продолжительность масляных ингаляций составляет в среднем 5-8 минут.

Ингаляции антибиотиков рекомендуют после определения чувствительности к ним микрофлоры и отсутствия индивидуальной повышенной чувствительности. Однако у врача поликлиники часто нет возможности быстро провести лабораторную диагностику и правильно определить природу инфекции: вирусную, бактериальную или смешанную. Поэтому чаще проводят эмпирическую терапию, учитывая, что риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты имеют вирусную этиологию, а синуситы — бактериальную природу. Однако бывают и исключения. В частности, ангина может быть вызвана патогенным стрептококком. Кроме того, следует помнить и о резко меняющейся структуре возбудителей инфекций верхних дыхательных путей и об их возрастающей резистентности ко многим давно используемым во врачебной практике антибиотикам и химиопрепаратам.

При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдать определенную последовательность использования лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В связи с этим лечение надо начинать с разжижающих слизь и отхаркивающих средств. И лишь после этого рекомендуют аэрозоли лекарственных препаратов с последующим ингалированием (через 20-30 минут) растительных масел (шиповника, облепихи, ретинола, оливкового и других), если у пациента возникает ощущение дискомфорта в горле. Не останавливаясь детально на симптоматике, клинической картине и классификации этих заболеваний, приведем лишь основные принципы лечения с помощью ингаляционного введения тех или иных средств.

Аэрозолетерапия хронического бронхита наиболее эффективна при обратимой бронхиальной обструкции, когда превалируют бронхиолоспазм, воспалительный отек, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек бронхов, обтурация дыхательных путей слизью вследствие нарушения ее экспекторации, и менее эффективна при необратимой бронхиальной обструкции со стенозом и облитерацией бронхов вследствие выраженной эмфиземы легких и трахеобронхиальной дискинезии.
Бронхиальная астма — весьма распространенное заболевание, основой лечения данной патологии также является ингаляционная аэрозолетерапия.

Аэрозолетерапию при туберкулезе легких и бронхов стали применять с тех пор, как появились водорастворимые противотуберкулезные препараты, но широкого распространения этот метод не нашел из-за несовершенства ингаляционной аппаратуры и частых аллергических реакций на химиопрепараты. Лишь в последние годы он вновь привлек внимание медицинской общественности.
Ингаляционная терапия при туберкулезе легких проводится как дополнительная на фоне базисной химиотерапии, а при наличии туберкулеза бронхов аэрозолетерапия становится, по существу, главной целенаправленной терапией этой патологии.


Основные правила проведения ингаляций

Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время процедуры также затрудняет дыхание.

При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения. Аэрозоль в виде струи вдыхаемого воздуха, поступая через носовые отверстия, поднимается вверх к носовому своду и проходит по среднему и отчасти верхнему носовому ходу, после чего дугообразно опускается книзу, направляясь через хоаны в носоглоточную полость. Во время выдоха через нос часть воздуха с аэрозолем лекарственного вещества проникает в околоносовые пазухи.

При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот (оральное ингалирование), дышать глубоко и ровно; после глубокого вдоха ртом следует задерживать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос; в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает в глотку, гортань и в более глубокие отделы дыхательного тракта.

Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически ингаляцию следует на короткое время прекращать.

Перед процедурой больной не должен принимать отхаркивающих средств, полоскать глотку растворами антисептических средств (перманганат калия, перекись водорода, борная кислота).
Продолжительность ингаляции — 5-10 минут. Курс лечения аэрозольными ингаляциями составляет от 6-8 до 15 процедур.

Современная ингаляционная аппаратура подразделяется на стационарные установки и портативные аппараты. В связи с доступностью и удобством все больше применяются портативные ингаляторы.

Существует несколько основных типов ингаляторов:

В карманном жидкостном ингаляторе аэрозоль образуется под действием струи фреона, выходящей из баллона, где фреон находится под давлением около 4 атм. При нажатии клапана распыляется строго отмеренное количество препарата. Карманные жидкостные strong>ингаляторы используют для введения в дыхательные пути b-адреномиметических средств и глюкокортикоидов. С их помощью удается воздействовать на два механизма обратимой бронхообструкции при хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме: на бронхоспазм и воспалительный отек бронхов.
Небольшие размеры и простота применения карманного жидкостного ингалятора позволяют больному в любой момент самостоятельно провести ингаляцию, в том числе неотложную терапию при внезапном приступе удушья. Это позволяет улучшить качество жизни больных.
Однако применение карманных жидкостных ингаляторов ограничено. Они не позволяют быстро очистить бронхи от вязкой мокроты (это можно сделать лишь при помощи небулайзеров с использованием аэрозолей муколитиков и мукорегуляторов).
Несмотря на мелкодисперсность аэрозоля карманных ингаляторов (в среднем 3-5 мкм), основная масса его оседает в ротовой полости и глотке, и лишь незначительная часть проникает в мелкие бронхи и альвеолы. Это связано с тем, что большинство больных, особенно с тяжелой дыхательной недостаточностью, пожилого возраста, дети, не всегда правильно пользуются ингалятором. У них возникает несогласованность вдоха и включения ингалятора. Слишком быстрый асинхронный вдох и отсутствие задержки дыхания на вдохе являются основной причиной неэффективного использования карманных ингаляторов. Кроме того, не все больные хорошо переносят резкое принудительное вдувание аэрозоля в дыхательные пути, часто подвергают сомнению безвредность вдыхания фреона.
Наконец, частое и бессистемное пользование ингаляторами с b-адреномиметиками и глюкокортикоидами способно вызвать синдром «рикошета» и даже фибрилляцию сердца вплоть до его остановки.
Карманный порошковый ингалятор содержит лекарственное вещество в виде мелкодисперсного порошка, разделенного на равные дозы. В момент ингаляции контейнер с одной дозой порошка вскрывается, больной производит вдох через ингалятор, и порошок попадает в дыхательные пути.

Порошковые ингаляторы применяются при бронхите и бронхиальной астме, реже — при хроническом обструктивном бронхите. Достоинство порошковых ингаляторов — отсутствие фреона, поэтому они менее травмирующие и более естественны при введении лекарства в дыхательные пути. В остальном свойства порошковых ингаляторов совпадают со свойствами жидкостных.

Ультразвуковой ингалятор создает аэрозоль при помощи ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлементом. Аэрозоль лекарственного вещества подается через маску или мундштук.
Дисперсность аэрозолей, продуцируемых ультразвуковыми ингаляторами, достаточно высокая и составляет от 2 до 5 мкм. Однако основная часть образующихся частиц имеет большие размеры и оседает в верхних отделах дыхательных путей. Вязкие жидкости и масляные растворы практически не превращаются в аэрозоли с помощью ультразвуковых ингаляторов, и при попытках их применения ультразвуковые ингаляторы могут выйти из строя. Неэкономично использовать в этих ингаляторах дорогостоящие лекарственные препараты из-за их большого расхода вследствие потерь в фазе выдоха.
Имеются сведения, что под воздействием ультразвука разрушаются многие лекарственные препараты, особенно такие, как иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, сурфактант, гепарин, инсулин и другие.

Компрессорный ингалятор состоит из компрессора и распылителя жидкости — небулайзера, то есть туманообразователя, который представляет собой устройство для преобразования жидкого лекарственного вещества в мелкодисперсный аэрозоль, что осуществляется под действием сжатого воздуха из встроенного компрессора. В небулайзере сжатый воздух или кислород поднимается вверх через узкое сопло, отражается от препятствия в сторону жидкости, находящейся в колбе вокруг сопла, и распыляет без разрушения любую жидкость с поверхности, создавая таким образом аэрозоль. При работе ингалятора колбу можно наклонять. Это позволяет проводить ингаляции у больных в тяжелом состоянии, в том числе после торакальных операций, в посленаркозном и послеоперационном периодах.
Большее число образующихся частиц (в том числе пропускаемых небулайзерной камерой) имеют размеры до 5 мкм, оптимальные для проникновения в дистальные отделы дыхательных путей — бронхи и альвеолы. Объем жидкости, рекомендуемой для распыления, в большинстве небулайзеров составляет 3-5 мл, поэтому к лекарственному препарату добавляют физиологический раствор. Не следует использовать для этих целей воду, так как гипотонический раствор у больных с бронхиальной астмой может спровоцировать бронхоспазм.

Небулайзер позволяет вводить непосредственно в легкие высокие дозы лекарственных веществ в чистом виде, без примесей, в том числе и фреона.

Ингаляторы с небулайзерами успешно применяются в больничных, амбулаторных и домашних условиях и имеют ряд преимуществ:
  • доступность и возможность применения ингаляционной терапии несколько раз в сутки у пациентов, особенно у детей, страдающих рецидивирующими или хроническими заболеваниями дыхательных путей, которые пользуются небулайзерами в домашних условиях для купирования острой бронхообструкции, проведения муколитической или базисной терапии при бронхиальной астме;
  • ингалятор можно использовать для распыления не только водных, но и масляных лекарственных средств;
  • высокая экономичность — практически полное ингалирование лекарственного препарата из колбы распыления;
  • удобство и возможность применения ингаляционной терапии у пациентов преклонного возраста, ослабленных, в тяжелом состоянии;
  • возможность применения респираторной терапии в послеоперационном периоде, особенно после операций на легких;
  • применение препаратов доступно в виде ингаляций и недоступно при введении их другим путем (перорально или парентерально);
  • возможность доставки высоких доз препарата непосредственно в легкие.
Ниже перечислены основные виды компрессорных небулайзеров.
    Небулайзер, работающий в постоянном режиме.
    Генерация аэрозоля происходит постоянно в фазе вдоха и выдоха. Вследствие этого значительная часть лекарственного вещества утрачивается (при использовании дорогостоящих лекарств это качество ингалятора делает его экономически невыгодным).

    Небулайзер, генерирующий аэрозоль постоянно и управляемый вручную.
    В фазе выдоха больной прекращает подачу аэрозоля из системы, нажав на клавишу. У детей этот небулайзер ограничен в применении из-за сложности синхронизации дыхания и движений руки. Для детей дошкольного возраста он малоприемлем («работа с клавишей» родителей, как правило, недостаточно эффективна).

    Небулайзер, управляемый вдохом больного.
    Работает в переменном режиме. Имеет специальный клапан, закрывающийся при выдохе пациента. Это уменьшает потерю аэрозоля и увеличивает его поступление в легкие (до 15%).

    Дозиметрический небулайзер.
    Генерирует аэрозоль строго в фазе вдоха, работой клапана-прерывателя управляет электронный датчик.

Естественно, что любые усложнения техничеcких характеристик ингалятора увеличивают его цену.
При приобретении небулайзера нужно четко представлять цели и задачи его применения: например, нагрузка на прибор более 50 ингаляций в сутки в условиях крупного пульмонологического отделения требует применения более мощных небулайзеров; эксплуатация прибора в условиях лечебно-профилактического учреждения диктует необходимость закупки определенного числа сменных компонентов (чашечек для раствора, мундштуков, масок и др.). Следует уточнить методику дезинфекции сменных частей (для многих современных приборов допускается даже автоклавирование).

Применение небулайзеров в лечении различных бронхолегочных заболеваний является одним из наиболее значимых направлений респираторной терапии в современной медицинской практике. Небулайзерную терапию рассматривают сегодня как эффективный метод лечения таких острых и хронических респираторных заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит, муковисцидоз, хронические обструктивные заболевания легких.

В связи с тем, что во многих медицинских учреждениях небулайзерную терапию еще только начинают применять, а также учитывая возможность использования небулайзеров в домашних условиях, особенно у детей дошкольного возраста, страдающих бронхолегочными заболеваниями, врачам необходимо овладеть этим современным методом лечения.
Источник: http://www.medafarm.ru