Домашняя физиотерапия

Ингаляционная терапия — один из основных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Вещества, введенные в виде мелкого аэрозоля через дыхательные пути, проникают в самые труднодоступные участки легких, всасываются слизистой, быстрее и эффективнее, более чем в десятки раз, оказывают свое воздействие на организм.

Аэрозольный путь введения лекарственных средств является естественным и физиологичным. Для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также при остаточных катаральных явлениях безопаснее не нагружать печень, принимая таблетки, а проводить ингаляции. Ингаляции при помощи ингаляторов эффективны при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей на всех стадиях и являются иногда единственным методом для лечения детей до 5 лет, пожилых и ослабленных больных.

Ингаляторы применяются в лечении:
  • Острых респираторных заболеваний, сопровождающихся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты;
  • хронических простудных заболеваний;
  • хронических воспалительных процессов дыхательных путей (хронического бронхита, фарингита и тд);
  • хронических обструктивных заболеваний легких.

Список заболеваний, в лечении которых применяется ингаляционная терапия, из года в год расширяется.


Что предлагают аптеки?

Для домашнего использования предлагается несколько типов ингаляторов.

Компрессорные ингаляторы формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере небулайзера, содержащей лечебный раствор. Этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Однако при работе такие ингаляторы создают шум.

В ультразвуковом ингаляторе преобразование жидкости в аэрозоль достигается посредством высокочастотных ультразвуковых колебаний. При этом достигается размер частиц до 5 мкм и меньше, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс. Такие ингаляторы, как правило, имеют маленький вес и размеры, что обеспечивает дополнительное удобство в использовании, они нешумные, во их недостаток — создание аэрозоля на основе водных и спиртовых растворов лекарственных препаратов с возможностью добавления незначительной доли масел.

Эволюция приборов для ингаляционной терапии привела к появлению на рынке приборов с mesh-технологией или электронно-сетчатых ингаляторов, в которых используются низкочастотный метод распыления лекарственного вещества. Mesh-технология обеспечивает бесшумную работу, высокую дисперсность и скорость распыления, позволяет использовать все ингаляционные препараты.


Критерии выбора

Для поездок и путешествий удобнее использовать портативные модели в которых предусмотрено питания от батареек или перезаряжаемых аккумуляторов. В большинстве случаев выбор модели ингалятора для домашнего использования определяется ценой аппарата.

Следует обратить внимание на рекомендуемые сроки замены небулайзерной камеры. Нужно учитывать, что некоторые небулайзеры специализированы для определенного возраста. Есть особенности и в дизайне приборов. Например, можно приобрести детский ингалятор, похожий на паровозик или пингвина.
Ингаляторы одного типа разных производителей близки по своим характеристикам и имеют почти одинаковые возможности, поэтому при выборе мо дели следует ориентироваться на производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке.

    Н,В,ФРОЛОВА, директор по развитию бизнеса ЗАО Альфа-медика:

    За последние несколько лет на российском рынке появились небулайзеры, которые основаны на принципиально новых технологиях распыления. Совсем недавно мы вывели на рынок небулайзер B.Well WN-114, В основе этого прибора лежит новая Меsh-технология — метод низкочастотного распыления лекарственного вещества через сетку-мембрану. Низкая ультразвуковая частота — на порядок ниже обычного ультразвукового распыления – не вызывает разрушения молекул вещества. Что это означает для потребителя? В mesh-небулайзере можно использовать расширенный список лекарственных препаратов, например, недоступные в ультразвуковых приборах антибиотики, муколитики и гормональные препараты.

    Однако современный небулайзер должен быть не только универсальным, но и удобным в применении. В небулайзере B.Well WN-114 mesh-распыление обеспечивает бесшумную работу, прибор можно использовать под наклоном до 45 а при отсутствии лекарственного препарата ингалятор отключается автоматически.

    На данный момент на российском рынке представлено только две модели mesh -небулайзеров: небулайзер B.Well WN-114 и небулайзер Omron NE-U22, Основная разница между ними — стоимость этих приборов, Небулайзер B.Well (продается в аптеках по цене в 3—4 раза ниже своих аналогов).

    Другая важная тенденция, определяющая развитие небулайзерной техники, — разработка технологий экономичного использования. Например, ультразвуковые приборы B.Well WN-116U и WN-119U оснащены сразу двумя запатентованными технологиями «Закрытый водный резервуар> и A.D.R.

    Как известно, вместе с ингаляционными препаратами покупатели приобретают и специальные проводящие ультразвук вещества — гели или другие дополнительные жидкости, необходимые для работы ультразвуковых небулайзеров. Это приводит к удорожанию м усложнению процедуры и ингаляции. Технология «Закрытый водный Резервуар» позволяет проводи ингаляцию без долива проводящих жидкостей. Герметичный резервуар еще на заводе наполняется специальной жидкостью, рассчитанной на весь срок службы ингалятора.

    Технология A.D.R. позволяет осуществлять подачу воздуха только на вдохе, а также с помощью специального реле управлять темпом подачи воздуха. Технология полностью исключает потери ингаляционного препарата и неудобства, связанные с индивидуальными особенностями организма. Компрессорные небулайзеры снабжаются клапанами прерывания подачи лекарства на выдохе, такова, например, модель NEB 10 швейцарской компании Microlife.

    В компрессорных ингаляторах чаще всего применяются традиционные технологии, которые не претерпели изменений в последние годы, Тем не менее компрессорные модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря своей универсальности, а производители постоянно совершенствуют свои приборы, стремясь обеспечить максимальный комфорт ингаляции.