Глюкометр глазами диабетика

Лю­бая про­дук­ция, раз­рабаты­вае­мая для лю­дей, боль­ных сахарным диабе­том, нахо­дится под тщатель­ным контро­лем меж­дународных исследо­вательск их институтов, и но­винки случаются очень редко – мно­гие разработк и просто не до­хо­дят до этапа сертификации, а патенты в эндокрино­ло­гии в принципе редкость.

Это относится и к глю­кометрам, ведь именно благодаря им диабетики каждый день контролиру­ют уровень сахара крови. Ассортимент глюкометров от ап­теки к ап­теке практически не меняется, а су­ществу­ю­щие модели и их усовершенствованные «дженерики» для диабетиков уже перестали быть даже темой для обсуждения. Чтобы предложить больному диабетом реально новый прибор, надо хотя бы раз оказаться на его месте. Один из основателей компании Bionime, доктор медицинских наук Андреас Мюллер, живет с диагнозом "сахарный диабет" уже более 25 лет. Именно поэ­тому он су­мел создать принципиально новый глю­кометр – глю­кометр глазами диабетика. Компания Bionime была создана в 2004 году и на сегодняшний день обладает между­народными признанными патентами на свои разработки:
  • уникальные тест-полоски из специального пластика;
  • сменное устройство для контакта тест-полоской и считывания кода.

Точность глюкометра сравнима с точностью лабораторного анализа, что подтверждено клиническими испытаниями в авторитетных медицинских специализированных центрах мира. После безболезненного прокалывания маленькая проба крови 1,4 мкл быстро и автоматически посту­пает в <тест-полоску, плотно вставленную в порт. Код вводить не требу­ется – он оп­ределяется глюкометром автоматически. Всего через 8 секунд на дисп­лее глюкометра появится точный результат уровня глю­козы в крови. Когда кровь попадает в глюкометр, происходит химическая реакция,в результате чего образу­ется электрический ток малой величины. Поэ­тому важно, чтобы на пу­ти от химической реакции до глюкометра не было потерь и помех – ведь от этого зависит точность измерения. Известно, что золото – практически идеальный проводник, не подверженный влиянию окру­жаю­щей среды. Так как электроды тест-полоски и контакты порта (места, ку­да вставляется полоска в глюкометре) сделаны из сплава золота, а расстояние от зоны химической реакции до места измерения минимально – всего 2-3 мм, то все это позволяетисклю­чить влияние потерь и помех, а, следовательно, добиться максимальной точности.

Глю­кометр БИОНАЙМ – это единственный глю­кометр с заменяемым портом. Потому что для точности измерений необходимо обеспечить "чистоту эксперимента" в прямом смысле – сохранить отверстие для тест-полоски в идеальной чистоте. Лю­бые соринки, с течением времени попадаю­щие в глюкометр, приводят к снижению его точности.

С глю­кометром Райтест™ можно быть уверенным в сохранении первоначальной точности – заменяемый порт поставляется с каждым новым комп­лектом тест-полосок. Конструкция корпу­са глю­кометра с прорезиненным боковым покрытием позволяет надежно удерживать прибор в ру­ке несмотря на его маленькие размеры и вес. Глюкометр имеет большой дисп­лей с круп­ными циф­рами, так что увидеть результат измерения не составит тру­да даже лю­дям с осложнениями на зрение. Среди дополнительных возможностей глю­кометра – часы, календарь, память на 300 измерений, а также вычисление среднего показателя сахара крови за 1, 7, 14 и 30 дней.

Клинические испытания глюкометра:
  • Диабетический центр Bad Lauterberg (Германия)– сравнение глюкометра Rightest GM300 с Roche и лабораторным анализатором Ebios.
  • Columbia Hospital, Center for Advanced Laboratory Medicine, США – сравнение глюкометра Rightest GM300 с One ouch Ultra и лабораторным анализатором Olypmus.


Н.В. ФРОЛОВА, г. Москва