Верить ли глюкометру?

Однажды в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» нам задали вопрос о глюкометре одной солидной зарубежной фирмы – его показания резко расходились с показаниями клинической лаборатории.

С этой проблемой часто сталкиваются фирмы, продающие приборы для определения сахара в крови: на следующий день после приобретения глюкометра диабетик приходит на фирму и требует поменять его, потому что прибор определенно врет. В доказательство неудовлетворенный клиент приводит доводы: что у него просто не может быть такого высокого сахара, потому что никогда не было раньше, или он сверил показания глюкометра с результатом анализа в лаборатории - и цифры оказались совершенно разными. Самой простой причиной недоверия к пугающим показаниям глюкометра может быть действительная декомпенсация, о которой человек не знал до приобретения прибора. Ведь большинство диабетиков со стажем привыкли сдавать кровь на сахар раз в месяц в поликлинике. К такому анализу человек готовится заранее: за день-два перед ним он садится на строгую диету, приходит в лабораторию натощак - и чаще всего его сахар крови оказывается если не в норме, то где-то близко к ней. Зато весь оставшийся месяц он позволяет себе излишества в пище, и его сахар подскакивает. Войдя в жизнь такого диабетика, глюкометр просто открывает ему глаза. Но есть и более сложные причины проблем с нашей «маленькой домашней лабораторией». Когда человек видит, что в один и тот же момент результат анализа в поликлинике, к примеру 15, а результат теста на глюкометре 20 ммоль/л, то он, конечно, подозревает обман. Бывает, что в таких случаях продавцы глюкометров говорят: «Это не важно, что такая разница, ведь и 15, и 20 - это очень высокий сахар» или «Не верьте лаборатории - у них устаревшие методы»... И то и другое возражение звучит неубедительно. Наше представление об истине прояснилось после консультации с профессором Борисом Мищенко, возглавляющим лабораторию клинической биохимии Эндокринологического научного центра РАМН.

На самом деле есть такие лаборатории, в которых не имеет смысла не только проверять роботу глюкометров, но и вообще сдавать анализы, потому что в этих учреждениях нет хороших калибраторов, и материалы не прошли контроль качества.

Но в солидных медицинских и научных центрах есть лаборатории с референсным методом измерения глюкозы в крови, то есть таким, который прошел контроль качества. По таким лабораториям можно равняться. В них работают современные высокоточные аппараты - анализаторы, которые калибруются по трем точкам. Здесь невозможно «передержать» какой-либо раствор или «капнуть» больше, чем нужно реагента, потому что прибор почти все делает сам. Погрешность в результатах составляет здесь 1 - 2% (допускается до 5%), а диапазон измерений до 40 ммоль/л и выше - в отличие от глюкометров, где допускается ошибка до 10 – 15% и диапазон измерений до 22 - 30 ммоль/л, причем чем выше сахар, тем сильнее искажается результат. Эти 10% надо учитывать, сравнивая показания глюкометра с показаниями хорошего лабораторного анализатора. Причиной неправильных результатов на глюкометре могут быть, в частности, ошибки самого больного в проведении теста. Например, немытые руки. Кроме того, для многих видов тест-полосок имеет значение объем капли крови - она должна покрывать «шапочкой» всю зону теста, чтобы сухой реагент полоски впитал достаточно плазмы, а прибор мог считать информацию со всей площади реактивной зоны. Важно также стирать с пальца первую выдавленную каплю крови: в ней содержится межтканевая жидкость, нарушающая чистоту анализа.

Нельзя проверять глюкометр по данным лаборатории, где берут кровь на сахар из вены уровень глюкозы в венозной и капиллярной крови различен.

Итак, не нужно удивляться, если показания вашего глюкометра на 2 - 3 единицы отличаются от результатов лабораторного анализа. Но если разница значительно больше, то возможно, что прибор неисправен или низкого качества.
Источник: Давид Гуриев. ДИАНОВОСТИ № 10(13)