Больше, чем тонометр

Современный тонометр способен при измерении артериального давления указать на признаки не только артериальной гипертонии, но и других заболеваний. Например, некоторые технологии, применяемые в тонометрах, позволяют выявить первые симптомы аритмии, а также точно измерить давление людям с нестабильным сердцебиением.

Каждому покупателю — тонометр по потребностям “Этот тонометр точный?”, “А этот тонометр качественный?” — как правило, только эти вопросы и задает покупатель провизору при покупке аппарата для измерения артериального давления.
Уже позже, прочитав инструкцию (не всегда, кстати, понятно составленную) и начав пользоваться тонометром, он сталкивается с рядом неудобств, как мелких, так и существенных.

Итак, на что на самом деле покупателю следует обратить внимание при выборе тонометра? Конечно, не все из этих особенностей важны для каждого покупателя, однако знать о возможных подвохах стоит.
    Размер и хорошая читаемость дисплея, что важно в первую очередь для людей пожилых, с ослабленным зрением. Стоит также отметить, что у одних тонометров все данные измерения (давление, пульс и т.д.) выводятся на дисплей одновременно, а у других поочередно.

    Удобство управления. Многим людям сложно разобраться в порядке действий при работе с тонометром. Идеальный вариант для них — когда тонометр управляется одной кнопкой.

    Удобство и надежность манжеты. Хорошо, если липучая часть манжеты крепится за ответную часть (а не за ткань самой манжеты), это увеличивает срок ее службы. Особенно это актуально, если гарантии производителя не распространяются на манжету. Дополнительный плюс — когда текстильный чехол манжеты можно стирать отдельно от камеры.

    Наличие энергонезависимой памяти. Это означает, что сведения о результатах измерений артериального давления не исчезнут, если сядут батарейки или возникнет необходимость их поменять. В некоторых тонометрах с показаниями, записанными в памяти, нельзя ознакомиться, не измерив предварительно давление. Естественно, это неудобно. Обратите внимание и на объем памяти, т.е. количество измерений, результаты которых сохраняются. Если тонометром будут пользоваться несколько человек, может понадобиться память для разных пользователей. способны провести измерение артериального даволения в автоматическом режиме, если давление выше 180 мм рт. ст. На это нужно обратить внимание при чтении инструкции.

Как измерить давление при аритмии?

Многие потребители привыкли к мысли, что тонометр — это всего лишь прибор для измерения давления. Однако ежегодно на рынке появляются десятки новых моделей. Что же предлагают потребителю эти новинки? Оказывается, не только более высокую точность применения, более комфортное и удобное использование или компактность, но и дополнительные возможности. Одна из таких дополнительных функций — выявление аритмии. Производители все чаще оснащают свои новинки индикатором аритмии, ведь это очень распространенное явление у гипертоников. Однако не всегда эта функция работает должным образом. Если прибор не в состоянии отличить аритмию пульса от других колебаний, вызванных, к примеру, дрожанием рук, разговором или даже движением после нажатия кнопки тонометра, наличие функции становится бессмысленным. При этом аритмия может стать серьезным препятствием для точного измерения давления. Цифровые тонометры очень чувствительны, и нерегулярный пульс может стать причиной значительной ошибки. В зависимости от степени проявления аритмии тонометры могут давать большой разброс показаний или даже выдавать сообщение об ошибке вместо результата.

Некоторые тонометры, предназначенные для измерения давления при аритмии, используют технологию, сочетающую осциллометрический метод измерения (применяемый в цифровых тонометрах) с аускультативным (который используется в тонометрах механических). Однако более простой метод, рекомендуемый кардиологами, — проведение трех последовательных измерений с последующим вычислением среднего значения. Согласно рекомендациям ВОЗ, для оценки уровня артериального давления на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений, с интервалом не менее минуты; при разнице от 5 мм рт. ст. проводят еще одно дополнительное измерение, за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.

При использовании некоторых тонометров пользователь вынужден сам проводить измерения, выдерживать интервалы между ними и вычислять средний результат. В более совершенных моделях расчет среднего значения трех последних измерений тонометр производит сам. Однако есть и модели тонометров(Тонометр автоматический Microlife BP A100 Plus, Тонометр учитывающий распространенные факторы риска Microlife BP RM100, Тонометр запястный с возможностью трехкратного измерения Microlife BP 3AX1), самостоятельно проводящие серию измерений во время одной процедуры и вычисляющие результат — не просто среднее начение, а итог последовательного анализа результатов. Тонометр принимает к анализу результаты с допустимой разницей, отклоняя нехарактерные скачки давления, которые вызваны внешними факторами. В любом случае очень важно, чтобы весь процесс такого измерения был описан в инструкции подробно и понятно.


Валентина Лебедева
Фармацевтический вестник № 33 (480) 23 ОКТЯБРЯ 2007 г.