Самоконтроль артериального давления тонометром

Резюме конгресса WONCA 18.10.2007, Париж
WONCA (World Organisation of Family Doctors) – Всемирная Организация Семейных Докторов (терапевтов)
Итоговое заключение заседания Семинара по артериальной гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и ишемической болезни сердца
Составлено: д.м.г. Т. Менгден, Бонн


История самоконтроля артериального давления датируется 1930 годом, когда Браун в первый раз описал самостоятельное измерение артериального давления. Фрайз уже в 1954 году описал возможность улучшения качества терапии пациентов благодаря самоконтролю артериального давления. Пациенту напоминают об ошибке восприятия и показывают, что во время самостоятельных измерений в дни плохого самочувствия давление возрастает. Айман и Голдшайн также указывали на преимущества самоконтроля артериального давления в 1940 году. Они впервые показали, что между измерениями в клинике и дома существуют постоянные различия. Разница в результатах измерений в клинических условиях и дома в последующие годы неоднократно подтверждалась. Как показала наша рабочая группа, эти систематические различия связаны с так называемым эффектом «белого халата». Интересно, что результаты самостоятельно сделанные измерения в клинике также систематически оказываются выше результатов самостоятельно проведенных измерений дома (Менгден 1990).

Самостоятельные измерения дома лучше кореллируются с результатами амбулаторных 24-часовых суточных измерений. На основании различий во времени измерения и в периодах между измерениями, естественно, нельзя ожидать полного совпадения между самостоятельными измерениями и результатами 24-часового суточного мониторинга. Как показали собственные исследования, соответствующие коэффициенты корелляции составляют 0,674-0,702.

Для прогнозирования важно, что при самостоятельном измерении давления пациентами с поражениями жизненно важных органов, например, с гипертрофией левого желудочка сердца, показания кореллируются лучше, чем при измерении на приеме у врача. Соответствующие коэффициенты корелляции с суточным мониторированием артериального давления при самостоятельном измерении давления дома у пациентов с гипертрофией левого желудочка составляют 0,37-0,45 по сравнению с 0,07 и 0,24 при измерении на приеме у врача. В проведенном рабочей группой в 1992 году исследовании по сравнению терапевтического эффекта препаратов, снижающих давление, показано хорошее совпадение терапевтического эффекта у разных пациентов, самостоятельно контролирующих артериальное давление. Соответствующее снижение значений систолического и диастолического давления регистрировалось с помощью системы суточного монитора артериального давления и при самостоятельном измерении в одинаковое совпадающее время суток через равные временные интервалы.
Постепенно становится очевидным, что гипертония во время беременности, особенно преэклампсия, в числе прочих причин увеличивают материнскую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также являются сердечно-сосудистым фактором риска после беременности. Преэклампсия во время беременности может привести в дальнейшем к повышению риска заболеваний метаболическим синдромом (дислипидемия, резистентность к инсулину, артериальная гипертония, диабет 2-го типа), сердечно-сосудистой системы и почек…

Распространенное до сего времени занесение пациентом данных результатов самостоятельных измерений артериального давления в дневник пациента часто бывает неструктурированным и содержит ошибки. Это подтверждали как наша рабочая группа, так и другие рабочие группы. Из-за ошибочно занесенных результатов самостоятельных измерений давления вытекают ошибочные диагнозы гипертонии или нормотонии.

На основе вышеописанных исследований, а также многих других Европейское общество по гипертонии издало Рекомендации по самостоятельному измерению артериального давления. Первым требованием к самостоятельному измерению давления является, что измерение должно проводиться тонометром, прошедшим клинические испытания и рекомендованным ведущими гипертоническими институтами. Принципиально следует отдавать предпочтение измерениям тонометром на плече. У пациентов, не имеющих опыта самостоятельных измерений артериального давления, результаты первого дня необходимо изъять из анализа среднего значения, так как в этот день, как правило, результаты измерений будут значительно выше. Рекомендуется совершать по два измерения утром и два измерения вечером между 6 и 9 часами утра и вечера соответственно. Интервал между измерениями должен составлять 1 минуту. Через 7 дней необходимо проанализировать среднее значение всех полученных результатов, которое и будет основой для заключения о наличии гипертонии или нормотонии. Рекомендации Европейского общества по гипертонии впервые реализованы в концепции Watch-BP-Home компанией Микролайф. Если пациентам требуется постоянное измерение давления, желательно, чтобы прибор измерения давления работал по тому же алгоритму. На этой основе фирмой Микролайф был разработан и реализован тонометр, который автоматически измеряет давление утром и вечером по вышеуказанному алгоритму.
24-часовой суточный мониторинг артериального давления является подходящим методом для более дифференцированной диагностики гипертонии во время беременности и для проверки назначенных терапевтических мероприятий (Шеннан, 1993)-(Браун, 2001).

Дифференцированное применение 24-часового суточного мониторинга артериального давления и суточного самостоятельного измерения давления может проводиться по схеме, предложенной в 2005 году Канадским обществом по гипертонии.