Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Гипертония и ее осложнения

Гипертония (артериальная гипертензия) — стойкое повышенное давление крови в крупных артериях, для систолического (верхнего) давления более 140 мм рт. ст.. для диастолического нижнего) давления более 90 мм рт. ст.
У любого, даже абсолютно здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Давление может повышаться, когда человек бежит, выполняет какую-нибудь физическую работу, эмоционально реагирует на различные жизненные ситуации и т. д. Но как только прекращается действие того или иного фактора, который послужил причиной повышения давления, оно приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же давление снижается медленно или не снижается вообще, это может быть признаком развития гипертонической болезни. В России гипертонией страдают 39% мужчин и 41 % женщин.
По данным Государственного комитета по статистике РФ, артериальная гипертония и ее осложнения становятся причиной смерти более 100 тысяч человек в год. Повышенное артериальное давление — основной фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, поражений глаз. У многих людей это приводит к ухудшению памяти, потере речи, параличу, иногда — к тяжелой инвалидности и преждевременной смерти.
Внимательно следите за уровнем своего артериального давления. Если оно остается повышенным продолжительное время, сообщите об этом лечащему врачу!


Оптимальные уровни снижения повышенного артериального давления

Оптимальным считается такой уровень как систолического, так и диастолического артериального давления, при котором уменьшается риск осложнений и не ухудшается кровоснабжение мозга, сердца и почек.
Основная цель при лечении гипертонии — не сбивать, а постепенно снижать давление, стремясь к достижению уровня 120—130/80 мм рт. ст. (на ранних стадиях гипертонической болезни).
Больным пожилого возраста допустимо снижать давление до более высоких значений: 140/85—90 мм рт. ст.
Чрезмерное снижение давления и ночная гипотензия опасны для больных артериальной гипертензией с гипертрофией левого желудочка сердца, ишемической болезнью и патологией сосудов головного мозга, так как при этом ухудшается кровоснабжение мозга и сердца.
При резком снижении артериального давления ухудшается переносимость антигипертензивной терапии, а у больных с тяжелыми формами гипертонии и выраженной недостаточностью кровоснабжения мозга могут развиться мозговые осложнения, в том числе и самое тяжелое из них — инсульт. Необходимость резкого снижения высокого артериального давления возникает, если развиваются такие опасные состояния, как острая сердечная недостаточность или инфаркт миокарда. Тем не менее даже в таких случаях давление следует снижать не более чем на 20% от исходного уровня.


Артериальное давление в утренние часы

По статистике наибольшее количество мозговых инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом, происходит с 6.00 до 10.00 утра. На проведение утренних измерений артериального давления следует обратить особое внимание, так как полученные утром значения артериального давления оказывают неоценимую помощь в постановке диагноза и выработке правильной тактики лечения.
Кроме того, нередко данные утренних измерений можно сопоставить с ночной величиной артериального давления, которая имеет чрезвычайно важное значение для диагностики. Регулярно проверяйте уровень артериального давления с помощью тонометра в утренние часы!


Гипертонический криз

Под гипертоническим кризом понимают резкое повышение (на 50% и более) систолического и диастолического артериального давления. Это состояние вызывает сильную головную боль, рвоту, тошноту, нарушение зрения, а кроме того, грозит опасными осложнениями (инсультом, инфарктом миокарда, отеком легких). Внезапные перепады давления приводят к нарушению деятельности жизненно важных органов и вызывают их повреждение чаще, чем постоянно высокое давление. Особо следует обратить внимание на кризы, которые являются проявлением не гипертонической болезни, а невроза или вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. Они могут проявляться даже у молодых людей.
При современном разнообразии гипотензивных препаратов практически любой криз может быть купирован, однако не следует забывать о его вероятных последствиях и опасных осложнениях. Поэтому одной из важнейших задач лечения служит профилактика и недопущение гипертонических кризов.
Регулярное лечение и постоянный контроль уровня артериального давления с помощью тонометра эффективно предотвращают развитие гипертонических кризов!


Атеросклероз

Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, характеризующееся ухудшением структуры стенок артерий и образованием фиброзных бляшек, суживающих просвет артерий и нарушающих их физиологические функции, что вызывает нарушение кровообращения.
К атеросклерозу приводит нарушение липидного обмена, при котором в крови повышается содержание холестерина и триглицеридов. Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов и образуют бляшки, которые закупоривают просвет сосудов.
Повышенное давление и атеросклероз взаимосвязаны. Атеросклероз вызывает повышение артериального давления, а оно в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза.
Повышение уровня холестерина и триглицеридов нельзя почувствовать, его можно измерить только при исследовании крови. Нормальными показателями считаются: холестерин — менее 5,0 ммоль, триглицериды —менее 1,3 мг/мл. При снижении уровня холестерина снижается риск опасных заболеваний сердца и сосудов. Регулярно контролируйте уровень холестерина в крови и добивайтесь его снижения!