Подробности об ингаляторах и ингаляционной терапии

У меня двое детей — сыну два года, дочери — четыре. В прошлом году мы пошли в детский сад, и дочь начала часто болеть. Каждый месяц простуда — то кашель, то насморк. Что мы только ни делали: и пили дорогие таблетки, и лечились народными средствами, — все впустую.
А однажды дочка так сильно кашляла, что нас направили к пульмонологу с подозрением на пневмонию. К счастью, все обошлось, и пульмонолог порекомендовала впредь делать ингаляции, в идеале — приобрести ингалятор домой. В аптеке оказался очень большой выбор, но мне особенно понравились ингаляторы «Микролайф» и «Би-Вэлл» — и красивые, и качественные, и по цене приемлемые.
Я купила недорогой ингалятор английской фирмы «Би-Вэлл». Дочь очень быстро поправилась. Теперь мы делаем ингаляции один раз в день для профилактики и сыну, и дочери. Что удивительно, дети перестали болеть. Старшему сыну скоро тоже в садик, и я за его здоровье совсем не беспокоюсь.
Мне бы очень хотелось узнать у специалистов с чем же связан такой удивительный эффект ингаляторов, не вредно ли делать ингаляции так часто, как это делаю я?»

Анна Сергеевна Попова



Рассказывает главный пульмонолог Перми, доцент Пермской государственной медицинской академии Рахиля Богдатовна Хасанова

— Рахиля Богдатовна, расскажите, пожалуйста, подробнее об ингаляторах. В чем их преимущества?
    — Ингаляции аэрозолей использовались в лечебных целях еще в древности. Гален (180 г.н.э.) впервые описал лечебное действие солевых частиц, содержащихся в морском воздухе. Средствами для ингаляций были пары мяты, ментола, эвкалипта. Ингаляторы (небулайзеры) имеют самую длительную историю применения — они используются вот уже 150 лет. Ингаляционная терапия — один из самых эффективных методов лечения заболеваний дыхательных путей, таких, как простудные заболевания (ОРВИ), бронхиальная астма, хронические бронхиты, грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез легких и бронхов и даже ВИЧ-инфекция. Ингалятор — это специальный аппарат для проведения ингаляционной терапии. Его использование имеет ряд преимуществ. При терапии с помощью ингалятора доставка лекарства происходит быстро и непосредственно в пораженный орган (дыхательные пути, легкие). Сама процедура, в свою очередь, очень проста и не требует много времени. На сегодняшний день ингаляционная терапия, пожалуй, самый эффективный способ лечения детей и взрослых. Если правильно соблюдать предписания лечащего врача, ингаляционная терапия будет приносить только пользу!

— Помогите разобраться с видами ингаляторов, как выбрать ингалятор среди большого ассортимента?
    — Различают два вида ингаляторов — ультразвуковые и компрессорные. В компрессорном ингаляторе электрический компрессор подаёт мощный поток воздуха в распылительную камеру, где при контакте с лекарством происходит образование аэрозоля, содержащего частицы менее 5 микрон, — оптимального для поступления лекарств в легкие. Из очевидных и отличительных плюсов компрессорных ингаляторов — универсальность использования лекарств. Из недостатков — достаточно высокий уровень шума.
    Ультразвуковые ингаляторы образуют аэрозоль воздействием на жидкость ультразвуковыми вибрациями. Эти приборы бесшумны, но в них нельзя применять антибиотики и муколитики, которые разрушаются ультразвуком. Неоспоримое преимущество, свойственное только ультразвуковым ингаляторам — это возможность использовать технологии. Если читатель решит приобретать ультразвуковой ингалятор, обязательно необходимо уточнить о дополнительных возможностях прибора. Также, при выборе ингалятора важно помнить, что при использовании любой прибор будет терять определенное количество жидкости, например, при выдохе. Порой, такие потери могу составлять до 50% ингалируемого вещества. При покупке обязательно уточните, какие потери допускает понравившаяся модель. Также, важно уточнить размер частиц, производимых ингалятором. В зависимости от заболевания, требования к ним разнятся от 1,5 до 5 микрон, но это совершенно не означает, что чем меньше (больше) размер частиц, тем лучше. Обязательно уточняйте требуемый размер у лечащего врача. Из общих рекомендаций к ингаляционной терапии приведу несколько. Во-первых, процедура проводится через 1-1,5 ч после еды или физической нагрузки. После ингаляции оставаться в помещении (дома или в поликлинике) не менее 15 минут.