Специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П.Павлова подтверждают эффективность ингалятора (небулайзера) B.Well WN-114

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени академика И.П. Павлова
КАФЕДРА И КЛИНИКА ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
имени академика М.В. Черноруцкого


Заведующий кафедрой и клиникой, доктор медицинских наук, профессор В.И. Трофимов

Кафедрой и клиникой госпитальной терапии имени акад. М.В. Черноруцкого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П.Павлова проведена клиническая апробация электронно-сетчатого ингалятора B.Well WN-114.

В рамках оценки работы небулайзера B.Well WN-114 проводилось сравнение эффективности лечения с использованием указанного небулайзера и терапии без его применения.

Оценка проводилась по следующим параметрам:
  • Удобство использования медицинским персоналом
  • Удобство применения прибора больным самостоятельно
  • Влияние использования небулайзера на показатели функции внешнего дыхания
  • Влияние применения прибора на необходимость экстренной терапии для купирования симптомов бронхолегочных заболеваний

По первым двум параметрам рассматривались следующие характеристики:
  • Удобство внесения лекарственного вещества в прибор
  • Компактность и автономность работы прибора
  • Возможность использования у лежачих больных


По всем этим показателям небулайзер B.Well WN-114, по нашим данным, зарекомендовал себя как значительно более удобный, чем старые модели небулайзеров (например, «Ладога Неб»).

В частности, отмечено, что в режиме работы небулайзер не требует питания от сети (может работать на батарейках), бесшумен, не требует дополнительных конструктивных элементов для соединения генератора ультразвука с камерой лекарства, способен работать в наклонном положении.

В рамках оценки эффективности применения небулайзера B.Well WN-114 был разработан специальный алгоритм: В группе из 30 больных бронхиальной астмой разной степени тяжести примен6ялся небулайзер для введения ингаляционно суспензии пульмикорта (500 мкг 2 раза в сутки). Контрольную группу (без использования небулайзера) составили 10 человек, лечение которых проводилось по классической схеме с использованием внутривенного введения гормональных препаратов. Проводилась оценка прироста значений ОФВ1 после лечения по сравнению с моментом начала терапии. Кроме этого, оценивалась частота использования препаратов экстренной терапии (короткодействующие бета-2-адреноагонисты: беродуал, сальбутамол) для купирования симптомов бронхиальной астмы. Также пациентам предлагалось оценить свое самочувствие по 10-бальной шкаледо и после лечения, где 10 баллов соответствовали ощущению полного благополучия и 1 балл соответствовал наихудшему самочувствию пациента за всю историю его заболевания.

Также эффективность применения небулайзера оценивалась среди больных пневмонией (с использованием муколитического препарата – лазолвана). В группах по 6 человек (с применением небулайзера и без его использования)сравнивался прирост оценки самочувствия.

Кроме этого, в аналогичных группах больных хронической обструктивной болезнью легких (по 6 человек) также сравнивались оценка самочувствия, изменение показателей функции внешнего дыхания и частота использования препаратов экстренной терапии (через небулайзер также применялся лазолван).

В дальнейшем результаты обрабатывались статистическим пакетом SPSS 13.0 (Statistical Package for the Social Sciences).

Было обследовано 64 человека обоих полов в возрасте от 18 до 78 лет, находившихся на стационарном лечении в клинике госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова с различной патологией.

Выводы
  • Среднее значение прироста ОВФ1 при использовании небулайзера B.Well WN-114 было выше, чем без его применения. Это можно связать с тем, что лечебный эффект достигаемый при использовании небулайзера (B.Well WN-114), в большей степени способствует улучшению бронхиальной проходимости. Эта закономерность прослеживается как в группе больных с бронхиальной астмой (при использовании пульмикорта), так и в группе больных ХОБЛ (с применением лазолвана).
  • Среднее значение уменьшения использования короткодействующих бронхолитиков в качестве препаратов экстренной помощи (у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ) при использовании небулайзера (B.Well WN-114) выше, чем без его применения. Это позволяет предположить, что использование небулайера (B.Well WN-114) позволяет достичь большего контроля над течением заболевания, улучшает и стабилизирует состояние больного.
  • Выявлено, что использование небулайзера (B.Well WN-114) значительно сказывается на улучшении состояния больного, оцениваемого субъективно. В большей степени это выражено у больных бронхиальной астмой. Это может быть связано с большей эффективностью применения гормональных препаратов местного действия, чем инфузионных форм глюкокортикостероидов.


Учитывая полученные данные исследования, можно сделать вывод , что небулайзер B.Well WN-114 является эффективным средством для проведения лечебных мероприятий в процессе терапии болезней органов дыхания, способствует значительному улучшению самочувствия и показателей функции внешнего дыхания. Это свидетельствует об успешном применении в данном небулайзере гормональных и муколитических ингаляционных препаратов.

Кроме этого, безусловно, данный небулайзер с учетом вышеуказанных характеристик может быть использован в практике врачей поликлиник, стационаров. А также применяться больными на амбулаторном этапе для профилактики и лечения обострений бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, лечения пневмонии.

Заведующий кафедрой и клиникой,
доктор медицинских наук, профессор Трофимов В.И.

Профессор кафедры,
доктор медицинских наук, профессор Минеев В.Н.

8 сентября 2008 г.