09.07.2015

Интервью с Президентом СтАР о важности использования ирригатора

 пиктограмма СтАР
Интервью с Президентом Стоматологической Ассоциации России (СтАР)
В.В. Садовским о важности использования ирригатора для поддержания
здорового состояния полости рта.



Президентом Стоматологической Ассоциации России В.В.Садовский
В июле 2014 года в продуктовой линейке европейского бренда B.Well появился новый прибор – портативный медицинский ирригатор WI-911. Новому продукту сразу же удалось стать бестселлером, и тому есть много причин: он эффективен в уходе за зубами и деснами, удобен в использовании, а также отмечен особым знаком качества ‒ «Одобрено Стоматологической Ассоциацией России». Данной наградой может гордиться далеко не каждый ирригатор.

Какими характеристиками должен обладать прибор, чтобы получить столь высокий знак одобрения от профессионалов? На этот и другие вопросы отвечает Владимир Викторович Садовский ‒ Президент Стоматологической Ассоциации России (СтАР).



- Владимир Владимирович, насколько важно пользоваться ирригатором, чтобы сохранить зубы здоровыми?

Одной из проблем в поддержании здорового состояния полости рта являются остатки пищи. Они застревают между зубами, остаются на ночь, становясь «рестораном для микробов». Когда человек спит, микробы, пользуясь остатками пищи, благополучно размножаются. Важно то, что они выделяют при этом органические кислоты, которые по сути и разрушают зубы. Для того чтобы удалить остатки пищи, необходимо после каждого общения с едой обязательно почистить зубы или хотя бы воспользоваться жевательной резинкой. А вот на ночь или после последнего приема пищи очень желательно использовать еще и ирригатор.

Вообще, джентльменский набор по уходу за ротовой полостью состоит из зубной щетки с пастой, зубной нити (флосса), ирригатора и ополаскивателя. Ирригатор под большим давлением вымывает остатки пищи из зубных промежутков, из мест скопления пищи под протезами, особенно несъемными. Кроме того, ирригатор еще и массирует десны.

Если говорить более конкретно, то существует проблема – население зачастую использует недопустимые предметы, такие, как зубочистки, канцелярские скрепки, и иные приспособления, которые травмируют слизистую десны. Поэтому во избежание последствий лучше пользоваться ирригатором.

- Подскажите, помогает ли ирригатор в профилактике таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит?

Зубы имеют несколько поверхностей, часть из них доступны для внешнего воздействия, часть менее доступны, например, межзубные промежутки. Там формируются скрытые кариозные полости. Зуб удерживается в челюстной кости при помощи связочного аппарата, который защищает от микробов доступ к корню. Систематически невычищаемая пища разрушает связочный аппарат, способствуя размножению микробов, формируя патологические околозубные карманы. Поэтому ирригатор – идеальный прибор для очистки межзубных промежутков.

- Многим нашим читателям интересно знать - чем ирригатор отличается от зубной щетки, все ли могут им пользоваться или есть какие-то определенные ограничения?

Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что ирригатор не является заменой зубной щетки. Ирригатор является одним из средств индивидуальной гигиены для поддержания здорового состояния полости рта.

Для каждого человека важно не только сохранить зубы, которые, кстати, даются на всю жизнь, но и поддерживать ткани и органы полости рта в здоровом состоянии. Сюда относятся и десны, и слизистая оболочка, и входные отверстия слюнных желез, и язык со своими вкусовыми анализаторами и множество других участков ‒ так называемых «маркеров» здоровья, которые могут говорить об общем состоянии организма.

Особенно это касается пациентов, которые носят брекеты. Представьте, насколько человеку проблематично чистить зубы с такой конструкцией во рту. Сегодня стоматологический рынок предлагает великое множество ирригаторов, но именно компактный ирригатор незаменимый помощник и в быту и в поездках.

- Почему ирригатор B.Well имеет заключение «Одобрено Стоматологической Ассоциацией России», какими уникальными критериями он обладает для получения «Знака одобрения СтАР»?

Преимуществ ирригатора торговой марки B.Well несколько: он функциональный – есть мягкий режим для чувствительных зубов, есть режим массажа десен, есть напор для максимальной очистки; прибор сам по себе удобный и компактный ̶ весит всего 250 граммов. Но главное ‒ он надежный.

Портативный ирригатор B.Well, кстати, также хорошее решение для тех людей, у которых нет физической возможности использовать дома стационарный, например, не позволяют размеры ванной комнаты или не предусмотрена розетка рядом с раковиной.

Еще один важный момент ‒ это регистрация прибора как медицинского изделия и прохождение полной экспертизы в Росздравнадзоре. Поэтому Стоматологическая Ассоциация России, присвоив ирригатору марки B.Well «Знак одобрения СтАР», только сфокусировала внимание потребителя на том, что сами профессионалы удовлетворены заявленными характеристиками данного ирригатора как портативного медицинского устройства практически для повсеместного пользования.

В СтАР уже много лет действует программа «Одобрено Стоматологической Ассоциацией России», в рамках которой экспертное профессиональное сообщество проводит экспертизу представленных изделий на стоматологическом рынке.

Прохождение экспертизы и получение «Знака одобрения СтАР» ‒ значимый этап для производителя изделия. Это позволяет рекомендовать его широкое использование в стоматологии и/или для эффективного поддержания надлежащего уровня стоматологического здоровья и служит гарантией его потребительских свойств и качеств, как для населения, так и для стоматологов.

- Владимир Владимирович, расскажите немного о своей деятельности - насколько авторитетна Стоматологическая Ассоциация России, сколько врачей-стоматологов она объединяет?

Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) – это крупнейшая общественная организация в стране по принадлежности к одной врачебной специальности. Свою деятельность мы ведем с 1992 года и объединяем более 30 000 врачей-стоматологов.

Наши истины выражаются в двух постулатах: мы хотим реализовывать свое конституционное право на профессиональный труд и бороться за достойную оплату результатов этого труда. Не труда как действия, а как результатов этого труда. СтАР – наша профсоюзная платформа.

Мы ‒ люди, заряженные профессиональной этикой, поэтому для нас важно состояние здоровья наших граждан. Поэтому мы наделены еще миссией, которая заключается в профилактике болезней, и именно поэтому Стоматологическая Ассоциация России настаивает, чтобы профилактика доминировала в нашей специальности.

Сегодня легко не допустить кариес, пародонтит и многие другие заболевания. Для этого нужно просто выработать правильные, современные привычки ухода за собой и иметь под рукой набор инструментов, в который кроме щетки, пасты, флоссов и ополаскивателя, должен входить и ирригатор. Но при этом обязательно не забывать посещать стоматолога минимум два раза в год!

Компания Альфа-Медика благодарит Стоматологическую Ассоциацию России и Владимира Владимировича Садовского за интервью.